Tepung terigu memiliki banyak jenis, yang tidak jarang membuat orang bingung membedakannya.
Berbicara tentang tepung terigu, biasanya dikaitkan dengan gluten yang terbentuk dari kandungan protein dalam tepung.
Semakin tinggi kadar protein dalam tepung, semakin tinggi pula gluten yang terbentuk saat pengolahan. Gluten menentukan tingkat elastisitas dan kekenyalan suatu produk.
Tepung Terigu Protein Tinggi
Memiliki kadar protein tertinggi yang berkisar antara 10.5-13.5%. Kandungan gluten yang dihasilkan juga lebih banyak,
warnanya lebih gelap, lebih halus. Tepung ini cocok digunakan untuk membuat roti dan beberapa dessert.
Tepung Terigu Protein Sedang
Kandungan protein dalam tepung ini berkisar antara 8-10.5%. Tepung ini kerap dikenal dengan nama tepung terigu serbaguna, karena penggunaannya yang cukup fleksibel untuk segala jenis masakan.
Biasanya tepung ini digunakan dalam pembuatan cake, waffle, pancake, martabak, atau kue-kue basah.
Terkadang beberapa resep roti juga meng . . . .